:::
  • 鄉土文化系列活動
  • 六堆藝文社團
  • 六堆系列展覽
  • 場地租借資訊
  • 參觀資訊
:::
現在位置首頁 > 園區簡介
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • 回上一頁

園區簡介

園區起緣

  • 點閱:512
  • 日期:2009/10/16

六堆起源
        十八世紀初,為保衛家鄉,散佈在屏東平原山野林間的客家聚落,組織六支民間義勇隊抵禦外侮,亂事平定後,六營鄉勇解散,並將各營所在地稱為「六隊」,後以諧音稱為「六堆」。為了有別於軍「隊」,遂諧音改稱「六堆」,「堆」亦有聚落的意義。
「六堆」從此跨越時空三百年,成為聚落共同的名字與象徵。

        公元一七二一年,朱一貴之亂,威脅到高屏客家六人聚落的生存時,各地士紳義勇集合於內埔媽祖廟聚議,成立六隊﹝堆﹞鄉團;中堆﹝竹田鄉﹞、先鋒隊﹝萬巒﹞、後堆﹝內埔鄉﹞、前堆﹝麟洛、長治﹞、左堆﹝佳冬、新埤﹞、右堆﹝美濃、高樹﹞、保衛家鄉,抵禦外侮。這一次的團結衛鄉,凱旋而歸。由於平亂有功,獲清廷救建忠義亭,以後即成了以忠義亭(祠)為精神堡壘的高屏兩縣客家村庄的總稱。目前六堆鄉鎮橫跨高雄、屏東兩縣,在清朝時代皆隸屬鳳山縣,日據時期也同屬阿猴廳或高雄州,光復後美濃改隸高雄縣外,餘則隸屬屏東縣,所以六堆鄉土非行政區域,而是同一族系之精神的結合體

六堆分佈
右堆(美濃、高樹、杉林、六龜、甲仙)
前堆(麟洛、長治)
後堆(內埔)
中堆(竹田)
先鋒堆(萬巒)
左堆(新埤、佳冬)

六堆鄉鎮命名來源
★長治鄉★
命名:本鄉之命名,乃取「長治久安」之義。
沿革:長治鄉原名為長興,日據時代設庄役場,隸屬高雄州。民國卅四年光復後,屬高雄縣轄,改稱為長興鄉。卅五年劃歸為屏東市,改為長治區。卅九年行政區域調整,再改為長治鄉。

★麟洛鄉★
命名:本鄉在二百七十多年前,由嘉應州﹝即今之廣東縣﹞人徐俊良先生來此開拓,發現大龜特多,俗讀「有龜必有麟」,乃認為「麟趾呈祥」之兆,遂命名為「麟落」後改稱為「麟洛」。
沿革:日據時代原設麟洛區,後地方制度改革,改稱為長興鄉。民國卅四年本省重光,復改為長治鄉。至卅九年四月奉准將長治鄉劃分為兩鄉,成立麟洛鄉。

★萬巒鄉★
命名:本鄉面臨大武山,因萬山重疊,成為一天然屏障,故名之日「萬巒」。
沿革:本鄉在清康熙二十七年,即有廣東、福建兩省人士來此開拓。日據時代,本鄉隸東港辦務署。設萬巒、佳佐、赤山各庄役場。後合併赤山、佳佐兩座,改為萬巒區,屬高雄州潮州郡管轄。民國卅四年本省光復,改稱為鄉,屬高雄縣轄。至卅九年行政區域調整,始改隸屏東縣。

★內埔鄉★
命名:據說內埔原係為最初廣東移民來此開拓之地,後向外開拓,遂揩先闢之地為「內埔」。
沿革:本鄉清朝時代隸台南府鳳山縣管轄,設管事辦理地方行政。至日據時代,初設警察官吏派出所。後改置辦務署。旋又廢縣設廳,置街、庄,將原有內埔、新東勢、新北勢、老埤等地區,合併成立內埔庄役場。至民國卅四年台灣光復,始改稱為鄉。

★竹田鄉★
命名:本鄉當時係以多竹林、水田而命名。
沿革:清康熙初年,有廣東居民來此拓荒,原屬台南府鳳山縣所轄。至日據時代,改隸鳳山縣潮州辦務署內埔支署,設二崙、鳳山厝二區庄役場,後因區域變更,將原有二區合併新北勢區,改置竹田庄役場。民國卅四年台灣光復,改稱為鄉。

★新埤鄉★
命名:廣東客家居民移來墾荒初期,為灌溉田園,乃在此處築一座大埤圳,名日「新埤頭」,本鄉即以此而得名。
沿革:本鄉原屬台南府鳳山縣,先置總理辦理行政事務。至日據時代,改隸台南縣。後又合併茄苳腳區編歸阿猴廳東港支廳管轄,旋又改設新埤庄役場。民國卅四年本省光復,改稱為鄉。屬高雄縣管。卅九年冬行政區域調整,始劃歸屏東縣管轄。

★佳冬鄉★
命名:本鄉原稱「六根」,嗣因周圍多值茄苳樹,且極茂盛,遂改稱為「茄苳腳」,後取「秋收冬藏」之意,復改稱「佳冬」。
沿革:本鄉在清朝時代,曾設鳳山縣港東中里六根庄。至日據時代,改置茄苳腳區,隸屬阿猴廳。迨民國九年,改制改革,屬高雄州,稱佳冬庄。民國卅四年台灣光復,將原庄役場改為鄉公所。

★高樹鄉★
命名:高樹舊稱「大車路」,據說舊時大車數台可以併行,意謂道路之廣潤也。民國三年,日人在各處測量,以本鄉位居高地,且樹林茂盛,始定名為高樹。又據傳地當時有一株木棉樹,高冠群木,且分枝甚多,形如車蓋,因之得名。
沿革:本鄉係於清乾隆二年,有廣東、福建兩地移民來此開拓,先設東振公館,辦理糧租,及管事一人調解民事。至日據時代改為東振新區,後合併加納區置高樹庄,民國卅四年台灣光復,改為高樹鄉,屬高雄縣轄。民國卅九年行政區域調整,始劃屏東縣。

★美濃鎮★
命名:美濃原稱瀰濃,因本地以水原源,汲用不息,位於山明水秀之間而取瀰;鄉民皆務農為業而取濃,民前二十八年改名美濃以迄今。
沿革:乾隆元年,廣東嘉應州鎮平縣人林豐山、林桂山,約同四十餘客家移民,在今美濃靈山山麓,集體搭建房屋二十四戶,從事墾殖,備嚐艱辛,終漸有了村落形態,在名稱「瀰濃」,是為美濃開拓之始。

六堆客家文化園區設計說明  
前言

        六堆地區是台灣客家人最早聚居的地方。
        有「渡台悲歌」描繪勇渡黑水溝之堅毅精神,有面對與原鄉不同的地理及人文環境,且因族群關係緊張而發展出具防禦特色的聚落文化。
其建築之佈局,非中國傳統之宮庭、官式格局及江南園林之庭台樓閣,觀園樓、夥房皆家族為本,其建材之使用皆以當代一般性之材料為主,除滿足生活機能外,並無太多休憩空間及裝飾性之語彙。如何讓六堆客家文化園區深具地方的特色,又能與世界接軌是一項深具意義的挑戰。

  • 設計構想
  • 山腳下的聚落
  • 承襲傳統非複製傳統
  • 以現代的設計手法,重塑客家新的聚落建築。

園區籌建與營運規劃
分工程、研究、展示、藝文推廣活動、出版、志工及維護管理等七項。
(一)工程
1. 六堆園區後續工程專案管理總顧問案:協助業主管控工進及工程諮詢服務。
2. 六堆園區設計監造委託服務案。
3. 六堆園區地景佈展及傳統建物遷置委託設計監造案。
4. 六堆田園餐廳及菸樓展示規劃設計:辦理夥房餐廳裝修及菸樓展示規劃設計。
5. 壟米機及周邊設備復原安裝計畫:預計安裝於田園區所設置之壟間(地景三期工程)。
6. 六堆園區行政中心展示館裝修設計監造委託案。
7. 六堆園區傘下館舍裝修設計監造委託案。
8. 六堆園區傘下景觀設計監造。
9. 六堆園區二期用地開發許可、用地變更及環境影響評估:辦理園區北側10公頃二期用地開發許可及用地變更。
10. 六堆園區地景佈展及傳統建物遷置第二期工程,園區步道系統及田園區景觀。
11. 六堆園區地景佈展及傳統建物遷置第三期工程:總經費4,130萬元, 98年預計支用4,130萬元,業於98年2月9日開工,工期180日曆天,預計搬遷菸樓乙棟及設置夥房餐廳、壟間及工具間等傳統建物,預計於98年9月完工。
12. 六堆園區第二區第二期工程:總經費1億8,572萬元, 98年預計支1億8,572萬元,業於97年12月17日開工,預計施作行政中心展示館及傘架乙頂,預計於99年9月完工。
13. 六堆園區傘架設施工程:總經費預估6,000萬元, 98年預計支6,000萬元,預計設置6頂傘架上遮陰、遮雨、照明及增設太陽能光電系統等設施,預計98年度完成設置。
14. 六堆園區傘下館舍設置工程:總經費預估1億5,000萬元,98年預計支用3,000萬元,預計於98年9月發包,99年12月完工。
15. 田園餐廳裝修及菸樓展示工程:總經費400萬元整,98年預計支用400萬元,辦理餐廳裝修及菸樓展示工程,預計於98年12月底完工。
16. 二高橋下平面道路-六堆客家意象景觀工程(以前年度補助屏東縣政府辦理):總工程費3,570萬元整,辦理強化園區周邊聯絡道客家景觀意象工程,目前施工中,工程進度20%,預定98年7月完成工程施作。
 六堆園區自然淨化系統工程(以前年度補助屏東縣政府辦理):總工程費2,465萬元整,辦理淨化六堆園區上游養豬戶排放之廢水工程,已於2月9日開工,預計98年7月完工。
17. 六堆園區週邊區域排水委託規劃設計(以前年度補助屏東縣政府辦理):辦理改善六堆園區旁南麟洛排水系統,目前已完成設計並送水利署申請納入治水計畫補助中。
(一) 研究
1.舊聚落地名地圖比對研究:總經費21萬7,000元,98年預計支8萬1,300元。辦理各時期六堆地圖及文獻比對百年聚落,作為研究及展示基礎資料。
2.六堆園區常設展展示研究:總經費1,000萬元,98年預計支用600萬元,辦理常設展展覽內容研究,預計99年10月完成。
3.六堆研究計畫:總經費100萬元,主要辦理蒐集六堆相關研究文獻,作為每年度特展內容,辦理期程自98年4月至12月。
(二) 展示
1.客家常民生活系列─六堆伯公展:總經費380萬元, 98年預計支用209萬元,自98年1月24日至98年3月31日於園區多媒體館一樓展出,預計於98年4月辦理結案。
2.看見聚落─五溝水特展:總經費260萬元,98年預計支用208萬元,自98年1月24日至4月19日於園區多媒體館二樓展出,預計於98年5月辦理結案。
3.戶外紙傘工藝展:總經費7萬5,000元整,預計於98年4月辦理第三次展出,將以邀請大專院校設計科系合作辦理戶外裝置展。
4.六堆藝術家聯展:總經費300萬元,邀請六堆地區各媒材藝術創作者展出,分為4場小展覽聯展,展出期間配合辦理藝術創作體驗工作坊,預計於98年4月上網招標。
5.舊聚落地名地圖展:總經費200萬元,以「舊聚落地名地圖」研究成果進行展示,預計於98年3月底前上網招標。
(三) 藝文推廣活動
1.六堆兒童合唱團:總經費720萬元,98年預計支用576萬元,主要辦理成果及巡迴演出、團員員額補足招生計劃、網站建置、行銷宣傳等,預計 98年12月結案。
2.六堆園區97年度「秋冬季系列鄉土文化活動」:總經費330萬元,98年預計支用165萬元,辦理主題教育活動、教育工作坊、見學參訪活動、行銷宣傳,辦理期程自97年7月至98年3月。
3.六堆園區98年度「鄉土教育文化活動」:總經費300萬元,辦理園區主題式教育活動、教育工作坊、見學參訪、體驗營隊、節慶系列活動、社團匯演,辦理期程自98年4月至12月。
4.六堆兒童藝文嘉年華:總經費500萬元,辦理具有客家元素之兒童藝文活動,辦理期程98年4月至9月。
5.六堆客家文化園區網站曁行銷文宣規劃:總經費400萬元,98年預計支用300萬元,辦理園區活動行銷內容及專屬網站規劃,辦理期程自98年4月至99年12月。
6.客家演藝活動推廣:總經費880萬元,98年預計支用396萬元,整體演藝活動於98年3月31日辦理。
7.六堆常民人物誌影片推廣:總經費80萬5,000元,辦理10場巡迴放映、5場園區特別放映,辦理期程自98年1月至4月底。
8.剪‧紙傘工作坊:總經費13萬4,000元,辦理戶外紙傘工藝展辦理第三場工作坊,邀請剪紙匠師及紙傘匠師進行教學,預計於98年4月辦理。
9.六堆園區CIS系統:總經費150萬元,98年預計支用50萬元,辦理六堆園區識別系統,包含主視覺標誌、主視覺應用等設計,預計於98年10月上網招標。
(五)出版
1.六堆常民人物誌出版計畫:總經費120萬元,預計與出版廠商合作出版發行「六堆常民人物誌」,並配合辦理全台巡迴放映。預計於98年3月上網招標。
(六)志工業務
98年度志工業務總經費200萬元,辦理第三期志工召募培訓、成長進階訓練課程及志工大會等工作,辦理期程自98年1月至12月底。
(七) 維護管理
98年編列2,047萬元整(含第一階段促進就業),辦理園區設施維修、耗材替換、清潔維護、演藝廳設備維護管理、污水廠維護管理、電力設備及電梯等維護管理、警衛及水電等必要開銷等。
其他後續營運規劃主要執行計畫說明如下:
六堆園區委託經營招商作業規劃
園區規劃住宿設施BOT,以提供未來園區研習、會議等住宿使用。本案於97年12月10日辦理第2次公告上網招商, 98年2月9日截止收件,仍無廠商提出申請,刻檢討園區整體營運規劃並配合園區二期用地開發及目前市場動態重新檢討修正招商條件及標案內容後,另行辦理公告招商作業。
(二)客家特色商品及餐飲委託經營企劃
多媒體館一樓客家大廳「客家特色商品」的展售區OT,除提供餐飲之功能之外,更作為六堆地區特色商品的銷售平台。


園區說明
1.山腳下的聚落──
在20公頃的土地上,開埤造圳、堆山,重現山腳下的聚落,並劃分出展覽與體驗傳統的區域。
2.方‧圓‧聚落之佈局──
以代表客家建築之平面因素,在園區內重現,以世界觀的角度而言,客家建築之代表以原鄉之圓樓為代表,而六堆的建築以夥房為出發,發展出聚落空間,故取圓樓之意像塑造六堆廣場,以聚落之佈局,呈現出聚落廣場之生命力,並串連展覽區之各棟主建築。
3.廣場之配置──
中軸線之配置,常見於官式建築與聚落配置相違背,故採用放射線之配置方式,用廣場連接不同的建築群。
‧六堆廣場:
為展覽區主要的廣場,可辦大型活動,廣場地面之圖騰,採用六堆地區的縮圖,表達進入六堆地區先經過高屏溪(下淡水河),到達六堆,以大武山為背景。
‧入口廣場及地標:
用代表六堆的六根鋼柱,支撐一片薄膜(天),並以地標(美濃東城門)為端點,塑造入口之意像,輔以燈光設計,讓夜間也能呈現另一風貌。
‧農夫市集:
傳統建築群與六堆廣場之中介空間,以簡單的六座門樓輔於薄膜,營造新穎的市集環境,並於側面設置田埂及水圳,重塑傳統的場景。
4.體驗客家建築──
在山腳下配置客家傳統建築,文化研習館以劉氏宗祠、住宿體驗館以蕭家古宅為藍本,並結合農夫市集、水圳、隘門及農田景觀之傳統之元素,期望重塑六堆之場景。
5.景觀計畫──藍、綠、紋
近年來,永續發展的理念在各領域中都被熱烈地討論著,而在景觀的專業範圍裡,「藍」帶、「綠」地與人文活動「紋」是三個重要的系統。設計者須將此三者靈活整合,使之和諧交融,而在功能及美感上能符合甚至超越使用者的需求。在本案中,我們將以同樣的理念貫穿整個設計乃至施工流程,務使當地的空間、人文與自然永續地共存共榮。